Супер НИНДЗЯ

Сайт о боевом искусстве Востока

История ниндзя

История ниндзя / стр.2

Немаловажное место в культе сюгэндо занимала и теория достижения бессмертия, проповедуемая даосами. Систему сюгэндо, а впоследствии и нин-дзютсу, составили даосские методики достижения гармонии человека и природы (теория макро- и микрокосмоса), работа с внутренней энергетикой тела (теория «трех котлов») и многое другое. Следует упомянуть и об использовании учениками сюгэндо - сюгэндзя - шаманизма, заимствованного из культа синто.

Прекрасно разбираясь в шаманских обрядах и живя в гармонии с силами природы, сюгэндзя занимались предсказанием урожаев, стихийных бедствий и т.п. Последователи сюгэндо обладали также передовыми для тех времен знаниями в области медицины. Монахами-люгай были завезены из Китая и Тибета методы иглотерапии и прижиганий - чжэнь-цзю терапия. Многогранными были и знания в лечении травами и заклинаниями.Поскольку идеи сюгэндо нашли горячую поддержку среди простых людей, то у правящей верхушки возникли опасения, что сюгэндзя, будучи популярными среди народа, могут оказать нежелательное влияние-на расстановку политических сил в стране. Начиная с 718 года, власти поставили горных отшельников вне закона, объявив на них настоящую охоту. Был издан ряд высочайших указов о том, что за сведения о лидерах движения будет выплачено вознаграждение.

Во время правления императрицы Кокэн реальная власть оказалась в руках министра Доке, представлявшего официальную церковь. Он сделал все, чтобы воспрепятствовать проникновению «буддийской ереси»: под его руководством был проведен «крестовый поход» против сторонников сюгэндо. Доке издал указ, запрещавший изучение «Пути овладения сверхъестественными силами». Однако преследование сюгэндзя дало совершенно противоположный результат. Вместо того чтобы отвернуться от сюгэндзя, народ стал поддерживать движение ямабуси. Ряды горных общин ширились и крепли, в горах строились новые тайные молельни (яп. санрин-додзе), где проводились мистические церемонии: совместные медитации, чтение проповедей, ритуальные шествия в места обитания горных божеств ками, возжигание костров, практика мудр, повторение магических заклинаний ДЗЮМОН.

К этому времени из рядов ямабуси выделилось особое сословие - СОХЭЙ, которое было призвано защищать членов общины, проповедников, горные лагеря и храмы. Постепенно сохэй превратились в постоянные воинские формирования. В основе деятельности сохэй лежал принцип строгой секретности, а велась она в соответствии с правилами китайской военной тактики. Ими использовалась широкая агентурная сеть, были разработаны виртуозные методы маскировки и запутывания следов, постоянно шлифовались воинские искусства. Огромный вклад в развитие воинского мастерства Сохэй внесли профессиональные воины, примкнувшие к общинам сюгэндо после поражения в мятеже Фудзивара, направленного против Доке в 764 году.

Есть все основания полагать, что именно дружины сохэй и стали той благодатной почвой, на которой впоследствии проросли ростки нин-дзютсу и выросли смертоносные ниндзя.

В VI в. в Японию попадает китайский классический трактат о ведении войны. Книга сразу получает большое признание в военных кругах высшего ранга. Написан трактат был в V—III вв. до нашей эры величайшим стратегом древности Сунь-цзы. Кроме вопросов тактики и стратегии ведения военных действий, талантливый полководец огромное внимание уделял проведению разведывательных действий в условиях войны.

В главе о шпионаже Сунь-цзы так сформулировал основные принципы использования шпионов:

«Знания о состоянии противника можно получить только от людей. Используются шпионы пяти видов: шпионы местные, шпионы внутренние, шпионы обратные, шпионы смерти, шпионы жизни. Все пять разрядов шпионов работают, и нельзя знать их путей. Это непостижимая тайна. Они - сокровище для государя.

Местных шпионов вербуют из местных жителей страны противника и пользуются ими; внутренних шпионов вербуют из ее чиновников и пользуются ими (информация, полученная от этих шпионов, является более важной, более конфиденциальной - комм, автора); обратных шпионов вербуют из шпионов противника и используют их (эти шпионы применяются для передачи ложных сведений - комм, автора): когда пускают в ход что-либо обманное, дают знать об этом своим шпионам, а они передают это противнику. Такие шпионы - шпионы смерти (как правило, агенты этой категории не успевали ускользнуть и погибали от рук противника -комм, автора). Шпионы жизни - это те, кто возвращается с донесением.

Тонкость! Тонкость! Нет такого дела, где нельзя было бы использовать шпионов (в условиях войны полезна информация любого рода - комм, автора).

Если шпионское донесение еще не послано, а об этом уже стало известно, то и сам шпион, и те, кому он сообщил сведения, предаются смерти (таким образом исключалась возможность перевербовки и получения ложной информации - комм, автора).

Вообще, когда хочешь ударить по армии противника, напасть на его крепость, убить его людей, обязательно сначала узнай, как зовут военачальника у него на службе, его помощников, начальника охраны, воинов его стражи. Поручи своим шпионам обязательно узнать все это (знание личности соперников может быть полезным при выборе тактики и средств нападения - комм, автора).

Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него с выгодой; введи его к себе и помести его у себя. Ибо ты сможешь приобрести обратного шпиона и пользоваться им... (успешная контрразведка давала широкие возможности для ведения эффективной разведки, передачи ложной информации - комм, автора).

Всеми пятью категориями шпионов обязательно ведает сам государь... (это исключало возможность утечки информации и обеспечивало строгую секретность - комм, автора).

Только просвещенные государи и мудрые полководцы умеют делать своими шпионами людей выпоявился термин «синоби» - или «нин-дзютсу».

Впоследствии наемные агенты стали использоваться все чаще, ведь потребность в хороших специалистах по воинским искусствам, готовых взяться за выполнение самых сложных и секретных заданий, постоянно росла. И более подходящих для этого кандидатов, чем ниндзя, не было и быть не могло.

В дальнейшем отряды воинов-отшельников - со-хэй - превращаются в школы нин-дзютсу (рю), которые становятся семейными кланами. С течением времени кланы начинают обособляться, закрепляя за собой территории и зоны влияния. Например, провинция Ига (сегодня префектура Мие) была известна как область влияния клана Хаттори, члены которого изучали тайные искусства аскетов (сеннин), горных воинов (ямабуси), а затем и сюгэндзя. Именно клан Хаттори стал основой могущественной школы нин-дзютсу Ига-рю (хотя вскоре организации Хаттори пришлось потесниться, уступая место клану Момоти). Количество членов рю неуклонно растет: все больше мастеров тайных искусств избирают своей профессией шпионаж и заказной террор.

Ценный вклад в развитие нин-дзютсу внесли члены военизированных крестьянских дружин -ДЗИ-ДЗАМУРАИ. Эти воины имели богатый практический опыт ведения боевых действий в условиях секретности. В те неспокойные времена крестьянские поселения часто подвергались нападению разбойничьих шаек. Защищать деревни и были призваны формирования воинов-земледельцев. Подобное самоуправство жестко преследовалось властями, опасающимися вооруженных крестьянских волнений. Лица, уличенные в ношении или хранении оружия, подвергались арестам и казням. Многие земледельцы, решившиеся взять в руки оружие, были вынуждены искать спасение в мятежных горных общинах. Там дзи-дзамураи примкнули к зарождающимся кланам ниндзя.

Начало периода Хейан (794-1185 гг.) характеризуется жесточайшим диктатом со стороны дворцовой аристократии, что вызывало междоусобные конфликты, ослаблявшие императорскую власть. К его концу центральная власть в Киото была так слаба, что по ночам столица практически находилась в руках шайки разбойников, изучавших нин-дзютсу у ямабуси с горы Курама (севернее от Киото). Этот этап истории Японии стал роковым для всей страны: разразилась междоусобная война, в которой два крупнейших феодальных клана оспаривали лидерство. Итогом противостояния явилось падение династии Тайра и начало периода Камакура (1192-1333 гг), получившего название от города Камакура, где была резиденция первого сегуна - Минамото Еритомо. При установившейся форме правления (сегунате) власть императорского двора была минимальной, а власть феодальных правителей (сегунов), базирующаяся на военной силе, -практически безграничной. Всего существовало три династии сегунов: Минамото (1192-1333 гг.), Асикага (1335-1573 гг.) и Токугава (1603-1867 гг.). Сегунат означал приход к власти сословия профессиональных воинов - самураев.

Война немыслима без шпионажа, диверсий и террористических актов. Самураи, являясь представителями официальной власти и сдерживаемые жесткими рамками кодекса буси-до, не имеющие к тому же необходимой подготовки, не всегда годились на роль тайных лазутчиков и диверсантов. Таким образом, в военно-социальной структуре образовался своеобразный пробел. Кто как не ниндзя с их богатейшими традициями секретных боевых искусств могли стать недостающим звеном?

Находясь вне закона, не боясь «потерять лицо», не обремененные никакими клятвами и моральными нормами, обладая феноменальными способностями к ведению тайной войны, ниндзя были незаменимы в условиях того времени.

Последующие 400 лет принято называть «золотым веком» нин-дзютсу.

Повышенный спрос на исполнителей «грязной» работы послужил мощным импульсом для совершенствования и расширения системы нин-дзютсу.

Свое знание классических воинских искусств ниндзя заметно расширили с помощью самураев, получивших свободу из рук дайме или потерявших своих господ в сражениях междоусобных войн. Оставшиеся без покровителя, подвергаемые гонениям со стороны противников самураи были вынуждены скрываться. Многие из них вступали в тайные организации ниндзя, которые были не прочь пополнить свои ряды за счет отлично подготовленных воинов-профессионалов. Изучение самурайских боевых искусств позволяло найти слабые стороны великосветских противников, разработать эффективную тактику и технику ведения боя, позволявшую побеждать этих] могущественных врагов.

Этот период характеризуется появлением кланов, делавших акцент на прикладной аспект искусства, на развитие эффективных шпионско-диверсионных техник. Наметился резкий уход от духовных корней, сюгэндо. Из мистико-эзотерических знаний и практик было оставлено лишь то, что имело практическую ценность при выполнении заданий. По сути дела нин-дзютсу выделилось в отдельное от сюгэндо направление. Страх, вселяемый ниндзя, оттолкнул от них крестьян и простолюдинов. «Ночные призраки» стали как бы островком в океане ненависти и страха. Резко изменился внутренний уклад школ нин-дзютсу, превратившихся в боевые организации. В целях безопасности прием людей в школы со стороны был резко ограничен. Соблюдалась строжайшая секретность в деятельности клана, держались в тайне количество и имена членов организации. Четкие контуры приобрела система иерархии: роль мозгового центра осуществлял ниндзя высшего ранга - ДЗЕНИН (яп. дзе - верхний). Дзенин решал стратегические вопросы: определял политику клана, входил в контакты с дзенин других школ, знатными заказчиками операций и т.п. ТЮНИН (яп. тю - средний) решал текущие тактические задачи: назначал непосредственных исполнителей, занимался подготовкой рядовых воинов, руководил проведением операций контрразведки. ГЭНИН (яп. гэ - нижний) -член клана низшего ранга, занимался выполнением заданий, именно он рисковал жизнью и погибал в случае неудачи. Большую часть времени гэнин проводил в упорных, порой жестоких тренировках, от этого зависело выполнение задания и его жизнь. Как правило, группа гэнин контактировала только с одним тюнин, зачастую даже не зная имени своего дзенин. Делалось это для того, чтобы, попав в плен, ниндзя не мог дать информацию о составе клана. Членство в школе скреплялось клятвой, нарушение которой каралось смертью. Далее>>

стр. [1] [2] [3]

История ниндзя / стр.2