Супер НИНДЗЯ

Сайт о боевом искусстве Востока

История ниндзя

История ниндзя / стр.2

Во время «золотого века» образовалось около 25 новых школ-рю (к XVII в. всего насчитывалось около 70 рю), в основном в центральных провинциях ИГА и КОГА. Именно эта часть Японии считается исторической и географической родиной нин-дзютсу. Здесь находились и две самые крупные и влиятельные opганизации Ига-рю и Кога-рю. Несмотря на множество других школ, ни одна из них не смогла: достичь их уровня. Территория провинции Ига делилась на зоны влияния трех старейших школ: Хаттори-рю, Момоти-рю и Фудзибаяси-рю. Клан Момоти господствовал в южной части провинции, Хаттори в центре, Фудзиба-яси же - в северной части, кроме того, он еще курировал и южную область провинции Кога. Таким образом, в этот клан входили ниндзя из обеих провинций. В то же время горные районы Кога управлялись более чем 50-ю различными кланами.

В окрестностях города Ига-Уено, в самом сердце родины ниндзя, высоко в горах находился город Хакухо (город «Белого Феникса»). Он был основан легендарным мастером воинских искусств Тода Така-тора. Многие военные правители Японии, так же как и руководители кланов ниндзя, пытались привлечь знаменитого воина под свои знамена, но Тода сохранял свою независимость. В то же время, известно, что он часто предлагал свою помощь в подготовке воинов-теней. Город Хакухо, являющийся предшественником крепости Эдо (сегодня Токио), имел сеть подземных источников минеральной воды, которые текли по веренице туннелей, сотворенных силами самой природы. Это место являлось уникальным убежищем, используемым последователями нин-дзютсу в качестве опорной базы. Почти каждый год тайфун наносил серьезный ущерб системе коммуникаций, но каждый раз все тщательно восстанавливалось.

Ниндзя клана Кога концентрировались на севере, вокруг города с горной крепостью. Так же, как в Хакухо, сегодня еще существуют внушительные укрепления и в городе Никон на восточном побережье моря Бива (сегодня префектура Сита). Если говорить о других семьях, живших когда-то в этих окрестностях, то это И race или Синоби-се. Некоторые современные историки придерживаются мнения, что клан Кога сформировался из ронинов (самураев, оставшихся без господина), которые поселились в этой области Японии и со временем превратились в конкурентов ниндзя клана Ига.

К началу XVI в. Япония представляла собой жалкое зрелище: междоусобные столкновения, длящиеся века, довели страну до полного упадка. Некогда могучее государство превратилось во множество мелких княжеств, враждующих между собой. Единственным способом воссоздания величия Японии было создание мощной централизованной власти.

Первым, кто пытался объединить страну под единым началом, был генерал Такэда Сингэн, но смерть не дала ему завершить начатое. Примечателен тот факт, что Такэда был активным сторонником использования ниндзя для решения военных задач. Такэда получал полную информацию о своем извечном противнике, генерале Уэсуги Кэнсин, от лазутчиков, передававших ему сведения с помощью цепи сигнальных огней, протянувшейся от Киото до убежища господина. Шпионы Уэсуги были мастерами переодеваний. Продолжателями идеи объединения были знаменитый военачальник Ода Нобунага и его ближайшие соратники: Тойотоми Хидэеси и Токугава Идэясу. Ода и Тойотоми никогда не прибегали к услугам агентов из кланов Ига и Кога, хотя вели военные действия, используя множество тайных лазутчиков. Причина была в том, что нин-дзютсу своими корнями уходило к ямабуси и сюгэндзя, и легко было предположить, что они поддерживали тесную связь с буддийскими руководителями. Генералы же являлись непримиримыми противниками буддизма и использовали любой удобный случай, чтобы воспрепятствовать его распространению. Как правило, это заключалось в физическом уничтожении миссионеров и священников, сжигании и разорении храмов.

Все это привело к бескомпромиссной вражде с ниндзя клановых общин Ига и Кога. Жесткое противостояние, а также несколько неудавшихся покушений на жизнь генерала Ода Нобунага привели к началу кровавого террора против ниндзя. Была объявлена крупная награда за жизнь дзенин всех трех кланов Ига: Момоти Сандаю, Хаттори Ханзо и Фудзибаяси Нагато.

Третьего ноября 1581 года Ода Нобунага направил в провинцию Ига 46000 воинов, чтобы наконец расправиться с мятежниками. Армия ниндзя в то время насчитывала всего 4000 человек. Меньше чем за одну неделю Ода подчинил себе весь край, убив в сраже-j нии много ниндзя и казнив всех пленных. Выжившие члены общины бежали из провинции и рассеялись по всей стране, вливаясь в другие кланы, практикующие нин-дзютсу, либо поступая на службу к местным военачальникам.

Через год после того, как Ода Нобунага сравнял с землей деревни и крепости общины Ига, на него было совершено покушение. Акэси Митсухидэ, бывший офицер генерального штаба Ода, организовав в Киото мятеж, убивает знаменитого генерала. В это время правая рука Ода, генерал Токугава Идэясу, находился в Сакаи, маленьком городке близ Осака.

Существовала реальная опасность подвергнуться нападению со стороны солдат Акэси.

Не имея должной защиты, будущий основатель династии сегунов обратился за помощью к дзенин семейного клана, Хаттори Ханзо, который избежал гибели в битве с генералом Ода. Благодаря гениальной изворотливости Хаттори и его людей, генерал благополучно добрался в свою резиденцию.

Обеспечение безопасности было настолько эффективным, что Токугава оставил знаменитого дзенина вместе с его агентами у себя на службе. Когда в 1603 году Токугава стал сегуном, Хаттори возглавил его секретную службу. Занимая столь высокую официальную должность, знаменитый ниндзя все же оставался руководителем своего клана шпионов. Воины Хаттори Ханзо под видом садовников, поваров и дворников занимались выполнением своей главной задачи - охраны и защиты интересов хозяина.

Опасаясь возможных попыток мятежа, Токугава часто высылал своих лазутчиков для разоблачения мелких феодалов - дайме. Будучи мастерами тайных заговоров, ниндзя успешно справлялись с задачами контрразведки. Крупнейшей военной удачей ниндзя сегуна Токугава была операция, которую они провели силами десяти человек. Добытая ими информация позволила их господину одержать полную победу над 40000 мятежных христиан, укрывшихся в крепости Мимабара (Кюсю). Как только был установлен мир и порядок, великий сегун перестал нуждаться в услугах шпионов-ниндзя, и многие из них превратились в стражей порядка и сыщиков. К тому же, оценив гениальность ниндзя при выполнении секретных акций, Токугава начал опасаться своих недавних союзников и поспешил удалить их от себя, хотя защиту личной безопасности он по-прежнему доверял только ниндзя общины Ига.

Так и не разгаданной до конца загадкой в истории нин-дзютсу остается судьба главы одного из кланов общины Ига - Момоти Сандаю. Великий дзенин имел в разных местах три дома, каждый с женой и детьми. Если ему становилось опасно в одном месте, он сразу менял жилище и, изменяя внешность и имя, становился другим человеком. Этот способ маскировки запутал и врагов Момоти, и историков, у которых вопрос идентификации его личности вызывает огромные затруднения. Согласно военной хронике, в сражении с армией Ода Нобунага в 1581 году Момоти Сандаю сражался с большой отвагой во главе своего клана, однако нигде не упоминается имя Фудзибаяси Нагато.

Указанный факт позволяет предположить, что обе персоны были одним и тем же лицом.

Два дома Сандаю сохранились и посей день. Третий, укрепленный, являвшийся основной базой, был расположен в горном районе Ига-Уено. Назывался он Такигуси-дзе и был разрушен Ода Нобунага. Так как смерть Сандаю во время сражения не была подтверждена, многие летописцы нин-дзютсу считают, что он мог ускользнуть во время битвы, затем перебраться на восток и там осесть в провинции Кай под видом крестьянина.

Эта версия кажется вполне правдоподобной, потому что эта провинция оставалась вне зоны влияния генерала Ода. Более того, она находилась под управлением военизированных группировок буддистов. Четыре последующих столетия имя неуловимого ниндзя обрастало множеством домыслов и легенд. Современные исследователи нин-дзютсу, используя достижения современной науки, осмотрели могилу, в которой, по непроверенным данным, был похоронен Момоти Сандаю. Могила эта находится на маленьком семейном кладбище, расположенном на холме напротив одного из домов Момоти в окрестностях Набари, в 25 километрах южнее Ига-Уено. В результате анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что это и есть могила легендарного ниндзя. Казалось бы, тайна раскрыта, но полной уверенности нет. Слишком много лет прошло с тех времен, да и как можно быть уверенным в чем-то, что касается тайного искусства нин-дзютсу.

Интересно, что 17-ый потомок Сандаю до сих пор живет в 400-летнем крестьянском доме на северном склоне горной цепи Ока-Онэ, вместе с женой и тремя детьми. Его зовут Момоти Итсукэ, ему 58 лет и по профессии он фермер. Высокие урожаи интересуют его значительно больше, чем нин-дзютсу, и о том, что он потомок знаменитого ниндзя, вспоминает лишь семейная родословная. Большинство семейных реликвий Итсукэ продал музеям и в частные коллекции.

Вернемся непосредственно к истории. После объединения в 1590 году и прихода к власти династии сегунов Токугава в Японии постепенно утихли междоусобные распри и эпоха бесконечных кровопролитных войн подошла к концу. В условиях мира потребность в развитой шпионской сети и диверсантах резко сократилась. Следствием этого был распад абсолютного большинства кланов ниндзя.

Став «безработными», ниндзя были вынуждены искать новые сферы применения своих уникальных способностей. Многие «призраки» нашли себе место в органах по борьбе с преступностью. К началу XVIII в. ниндзя Ига и Кога выполняли полицейские обязанности в Эдо. Эти ниндзя-детективы играли важную роль в полицейской среде даже после падения сегуната в 1868 году. Ниндзя кланов Ига практиковали самую эффективную для того времени систему получения, анализа и передачи информации. Успех в работе, связанной с получением сведений, был обеспечен обширнейшей агентурной сетью, охватывавшей всю страну.

В то время как одни ниндзя встали на сторону закона, другие стали ворами и разбойниками, как, например, Исикава Гоэмон. Он стал в Японии разбойником-легендой, своего рода «японским Робин Гудом».

К началу периода Мэйдзи клановая система ниндзя практически развалилась. История нин-дзютсу стала обрастать небылицами, в то время как истинная информация была почти полностью уничтожена самими ниндзя. Лишь ничтожная ее часть дошла до нас.

Во второй половине XIX в. Япония стала более открытой для проникновения западной культуры. Императорский двор, восстановивший свое могущество после падения династии сегунов Токугава, не смог остановить вымирание национальных японских традиций, к которым относилось и нин-дзютсу.

Боевые искусства- духовные корни японского народа- стали предаваться забвению. Был издан закон об упразднении сословия самураев, древние воинские системы (дзю-дзютсу,.нин-дзютсу и др.) были признаны пережитками прошлого. Было сделано все, чтобы, отдав предпочтение западному образу жизни, выхолостить истинное искусство. Боевые системы стали превращаться в виды спорта, оздоровительные системы (дзю-до, сумо и др.), в задачи которых не входило уничтожение противника для сохранения собственной жизни. Богатейшие традиции воинских искусств начали утрачиваться.

Вот перечень школ нин-дзютсу, сведения о которых дошли до нас из глубины веков:

- НАКАГАВА-РЮ. Областью деятельности этого клана ниндзя, основанного Накаава Кохайато, был округ Аомори.

-КУРАМ А-ХАТИ-РЮ. У истоков этой школы нин-дзютсу стояли ямабуси с горы Курама, расположенной к северу от Киото. Область влияния - Киото.

- КАСУНОКИ-РЮ. Основана в 14-м в. под руководством знаменитого воина Касуноки Масахитэ. Эта школа внесла большой вклад в развитие техник внезапного нападения.

- ХАГУРО-РЮ. Располагалась в центральной части округа Ямагата, была основана воинствующими аскетами с горы Хагуро.

- УЭСУГИ-РЮ. Создана Садаюки Суруганоками для оказания услуг дайме Уэсуги Кэнсин. Зона влияния - область Ниата.

- КАДЗИ-РЮ. Организована Кадзи Кагэхидэ Оминока-ми, учеником основателя Уесути-рю. Поддерживала связь с руководителями Хаттори-рю (провинция Ига).

- МАТСУМОТО-РЮ. Эта школа действовала в округе Тихиги.

- ГЬОККО-РЮ носит имя китайского монаха-люгая Гьокко Тсе, разработавшего очень эффективный стиль ведения ближнего боя.

-МАТСУДА-РЮ. Эта школа нин-дзютсу действовала в провинции Ибазаки.

- КОЙО-РЮ, НИНРО-РЮ, ТАКЭДА-РЮ были основаны для поддержки легендарного Такэда Сингэн. Агенты этих кланов славились мастерством переодеваний и часто действовали в облике странствующих монахов и торговцев.

- ФУМА-НИН-ПО (округ Канагава) сформировалась под руководством Фума Котаро и специализировалась на ведении партизанской войны.

- АКИБА-РЮ и ИХИЗЭН-РЮ (округ Аихи) образованы Масакату Короки, известнейшим в этом округе воином.

- МИНО-РЮ базировалась в округе Гифу. Развилась во время господства Сайто Досан и включала в себя ниндзя Карокава из области Кога.

- ИХИДЗЭН-РЮ располагалась в округе Тойяма. Основана ниндзя провинции Ига, бежавшими от войск Ода Нобунага.

- ЙОСИТСАН-РЮ впитала в себя все искусство шпионажа Сабуро Исэ и «горных воинов» - ямабуси. Основателем является Иоситсан Минамото. Школа знаменита своей техникой прыжков и тактикой внезапного нападения.

- КОГА-РЮ по сути являлась региональной организацией, объединявшей более 50 сетей ниндзя. Сферой влияния была огромная провинция Кога.

- ИГА-РЮ также представляла собой объединение нескольких кланов, самыми влиятельными из которых, по одной из версий, являлись Момоти-рю, Хаттори-рю, Фуд-зибаяси-рю.

- НЕГОРОРЮ основана Миосан Сутинобо, специалистом по огнестрельному оружию.

- САИГА-РЮ славилась специалистами по огнестрельному оружию и взрывчатым веществам.

- НАТОРИ-РЮ организована Натори Масатакэ Сан-дзюро, автором «Со-Нин-Ки» (справочник по нин-дзютсу).

Последние три школы нин-дзютсу вместе с Кисю-рю действовали преимущественно в округе Вакайяма.

- БИЗЭН-РЮ располагалась в округе Окайяма.

- ФУКУСИМА-РЮ сформирована Нодзиридзиро Дзи-роуэмон Наримаза в округе Симанэ.

- КУРОДА-РЮ поддерживала семью правителей Куро-да в округе Фукуока.

- НАНБАН-РЮ. Школа курировали окрестности Нагасаки.

- САТСУМА-РЮ оказывала тайные услуги семье Си-мацу в местности Кагосима.

Большинство из перечисленных выше школ прекратили свое существование задолго до начала эпохи Мэйдзи в 1868 г.

стр. [1] [2] [3]

История ниндзя / стр.2