Супер НИНДЗЯ

Сайт о боевом искусстве Востока

Внушение и гипноз

Практика / Внушение и гипноз

Как незаметно проникнуть через посты охраны, не привлекая внимания часовых, когда все против тебя: и шуршание гальки, и треск сухих веток, и любые источники света, и даже насекомые, замолкающие при приближении лазутчика? Ответ один: стать невидимым. Но, оказывается, и невидимкой можно быть по-разному. Великие мастера говорят, что можно действительно стать невидимым. Довольно условно это можно назвать «ментальной невидимостью». То есть, обладая даром от природы или овладев техникой гипноза самого высокого уровня, можно с достоинством пройти незамеченным мимо бдительно всматривающихся в темноту охранников.

Безусловно, средневековые шпионы могли (были просто обязаны!) отыскивать подобные феномены среди населения и использовать их для решения избранных задач, поскольку такие люди были исключительно ценны.

Одним из самых легендарных в этом плане шпионов был, без сомнения, ниндзя Като Дандзо. Его уровень владения внушением был так высок, что, по легенде, он мог преспокойно сидеть на земле, а врагов поражал его летающий в воздухе меч. Но в действительности, скорее всего, завороженные самураи сами храбро рубили головы друг другу, пытаясь защититься от воображаемого меча.

Или другой его трюк, когда он еще больше поднаторел в искусстве внушения. Его отряд был как-то окружен самураями, а он, ленясь даже вынуть меч из ножен, очертил вокруг себя круг, который не могли не только перешагнуть сами самураи, но и их оружие не могло проникнуть за черту.

И когда Дандзо направился заниматься к Уэсуги Кэнсин, он не мог не продемонстрировать свое искусство на базарной площади: зевакам виделось, что Дандзо привел с собой здоровенного быка и мгновенно проглотил его на глазах у всех. Вот только на этот раз Дандзо, видимо, не расчитал радиуса действия внушения. Один из зрителей взобрался, чтобы видеть получше, на высокое дерево, и закричал оттуда, не в силах сдержать своего изумления: «Обман! Он просто уселся на спину быка!».

Вспомните, как говорилось в старинных славянских сказках: дескать, вышел красным молодцем, под ворота скользнул гибким соболем, по полю промчался серым зайцем, по небу пролетел ясным соколом... Как знать, может это и не метафоры вовсе? Может, люди действительно «видели» все происходящее? Ведь и в наши дни индийские факиры демонстрируют толпе зевак «мультфильмы» ничем не хуже этих! Например: из маленького зернышка съеденного апельсина на глазах заинтригованной толпы прорастает гибкий стебель, уходящий в небо. Вот по нему уже ловко карабкается ассистент факира и сбрасывает сверху мгновенно созревшие плоды, которые зрители могут даже попробовать, чтобы убедиться в «достоверности» происходящего. В продолжение «спектакля» факир разрезает мальчика-слугу на куски, после чего тот сразу же «оживает», срывая бурные аплодисменты толпы. Факир преспокойно собирает далеко не иллюзорные подаяния и с достоинством покидает площадь. Прекрасный номер, долго плодивший легенды о неизведанных тайнах Востока. Но как только все происходящее сняли на пленку, на ней увидели лишь одного факира, пристально смотревшего на толпу.

А сотни людей, не подозревающих, что грезят наяву, сидели и пробовали на вкус несуществующие плоды. Они просто поддались гипнозу факира. Специалистам классом чуть пониже для подобных трюков уже необходим определенный антураж: яркий блестящий предмет, специальным образом подобранная музыка, ритмические словесные внушения. Под их действием мозг психически предрасположенных людей охватывают процессы торможения и они впадают в транс. Порой у бедняг так крутится голова, что приходится всерьез опасаться за цельность их шейных позвонков (вспомните телевизионные шоу Кашпировского). Скромный опыт автора этих строк подтверждает, что загипнотизировать можно почти любого. Но добиться такого результата в реальной боевой обстановке очень и очень непросто...

По одной из легенд, наемный убийца, ниндзя Хи-тисуко Тэндзо, по заказу Ода Нобунага взялся убить его давнего врага Такэда Сингэна.

Ниндзя совершил невероятное, проникнув в очень хорошо охраняемый замок. Охрана, ожидающая подобных покушений, была бдительна, постов было множество, стены высоки, рвы с водой глубоки и широки, но... как говорят в народе: «клопа танком не раздавишь». Более того, Хитисуко Тэндзо сумел пробраться даже в засекреченную спальню и убил спящего. Но тут его ждало жестокое разочарование - убитым оказался не Такэда, а один из его двойников, предусмотрительно оставленный осторожным хозяином замка вместо себя. Видимо, это здорово вывело ниндзя из себя, так как далее он неосторожно привлек к себе внимание стражи и был вынужден стремглав уносить ноги с места неудавшегося покушения.

Погоня была снаряжена по всем правилам: убежать от профессиональных охранников, да еще и конных, даже у одного из самых лучших ниндзя - Тэндзо - не было никаких шансов.

Пробежав до опушки редкого леса, Тэндзо, настигаемый конниками-следопытами, резко остановился и скрючился, как перекошенное старое дерево, заняв такое положение, чтобы луна светила прямо в глаза преследователям.

Потеряв из виду лазутчика, охрана стала колоть копьями в листву деревьев, подозревая, что шпион скрывается там. Поскольку они его так и не увидели, Тэндзо повезло, он отделался, как говорится, легким испугом. Когда охрана поскакала дальше, он укрылся в норе, притворив вход маскировочной крышкой, и избежал поимки...

Трудно сказать, что в данном случае сыграло большую роль: то ли искусство маскировки, то ли, действительно, потрясающая способность легендарного шпиона к внушению. Как бы то ни было, способность ниндзя даже в столь неблагоприятных обстоятельствах сохранять полное хладнокровие и трезво оценивать ситуацию, принимая самое рациональное решение, способное спасти жизнь даже в случае обнаружения, была поистине велика.

Но вернемся к теме. Не уповая на сверхспособности, вполне возможно преодолевать посты охраны незамеченным, используя чисто технические средства. Для этого надо перемещаться максимально тихо и незаметно, отвлекая внимание часового различными уловками и используя его рефлекторные реакции.

Практика / Внушение и гипноз