Супер НИНДЗЯ

Сайт о боевом искусстве Востока

Проскальзывание

Практика / Проскальзывание

Конечно, когда ниндзя проникали небольшими группами по несколько человек, один из них мог прокрадываться за спину часовому, в то время как другие отвлекали его внимание.

Но когда лазутчик был один, приходилось либо долго ждать естественных отвлекающих звуков, либо создавать шумы самому, находясь в опасной близости к часовому. Здесь ниндзя, «не ожидая милостей от природы», использовал все, что есть под рукой и что могло произвести малоподозрительный шум.

Итак, отвлекая часового, незаметно бросьте маленький камешек. Часовой повернет голову и прислушается, оценивая обстановку. Не теряя инициативы, бросьте второй камешек, но уже чуть сбоку, вынуждая его повернуть голову и податься вперед, к источнику шума. Сохраняя максимально низкую стойку, проскользните за его спиной.

Практика показывает, что человек обычно поворачиваться назад через правое плечо. Вы сможете проскользнуть мимо часового значительно дальше, если используете эту привычку. Если же он, вопреки предположению, повернет влево, вам придется терпеливо повторить попытку.

Даже если вы успешно пересекли опасный промежуток, выгляньте украдкой из-за: угла, чтобы убедиться, что часовой не встревожен и не последует за вами, поднимая тревогу.

Проскальзывание на верхнем уровне оправдано при необходимости залезть на крышу, или в высокое окно, или когда часовой слишком часто озирается, препятствуя осуществлению ваших планов. Для этого надо отвлечь его внимание вниз, к ногам, чтобы вы выпали из сектора восприятия.

Осторожно подкравшись к часовому сзади, пригнитесь еще ниже к земле. Слегка коснитесь соломинкой его ноги. Если рядом горит костер, неплохо будет подкинуть в обувь или в складку одежды тлеющий угольек. Реакцию на легкий ожог легко предугадать. Предусмотрите место воздействия, чтобы попадание туда уголька было естественным и противник среагировал нужным образом.

Как только вы произвели воздействие, будьте готовы к тому, что противник быстро опустит голову вниз и нагнется, чтобы рассмотреть предполагаемую причину - укус насекомого, уголек или острую ветку.

Пока он занимается поиском несуществующего насекомого, прошмыгните туда, куда вам требуется. Человек после подобного воздействия чувствует себя не совсем комфортно. Вполне вероятно, что он изменит позицию, давая вам время для исчезновения.

Ниндзя были невероятно изобретательны, придумывая способы отвлечения внимания стражи. Об этом рассказывает одна из легенд о Като Дадзо.

В свое время Като Дадзо не пришелся ко двору Уэсуги Кэнсина из-за своей невоспитанности и заносчивости. Едва избежав казни, чудом спасшись из замка именитого властелина, он отправился, как водится, к его старинному врагу - Такэда Сингэну. Тому тоже не понравился этот неуч и хвастун, но времена были смутные, свои, доморощенные ниндзя, часто погибали в огне сражений, поэтому пришлось таки взять шпиона «со стороны».

На службе у Сингэна хитроумный ниндзя проявил себя как талантливый иллюзионист. Однажды он был послан господином на разведку в хорошо укрепленный замок. Ночью Дадзо вскарабкался по стене. Наверху он, как и любой одаренный разведчик, сразу почувствовал засаду. Неизвестно, что привлекло его внимание, видимо, контрразведчики что-то перемудрили, или, скорее всего, ниндзя вспомнил кое-какие слухи. И соответственно подготовился, иначе зачем бы ему было по ночам таскать с собой здоровенную куклу и приспособления?

Так или иначе, но Дадзо, удобно устроившись на гребне стены, спустил вниз куклу, замаскированную под ниндзя. Жертву уже ждали самураи, которые дружно бросились ловить гнусного шпиона. А Дадзо покружил куклу, прикрепленную к удочке, над изумленными самураями, и был таков. Задание он провалил, так и не сумев пробраться невидимым, но слухи о том, что Като Дадзо летает по воздуху как птица, сделали свое дело. Более того, Такэда, которому стало лестно, что у него в услужении находится такой обладатель сверхспособностей, щедро наградил Дадзо за проявленную смекалку.

Но, как и следовало ожидать, удача не могла долгое время проявлять благосклонности к ниндзя. Он оказался не в состоянии уберечь драгоценную реликвию - поэтический свиток «Кокин вакасю», который был похищен прямо из спальни Такэды. И поскольку у ниндзя уже была дурная репутация, он сразу же попал в опалу и был казнен. И ничто его не спасло- ни парапсихология, ни гипноз, ни удачное стечение обстоятельств... Это лишний раз доказывает, что хвастливый нрав и неумение общаться с людьми могут перевесить все заслуги ниндзя и стать причиной его вполне очевидного краха.

Практика / Проскальзывание