Супер НИНДЗЯ

Сайт о боевом искусстве Востока

Область восприятия

Практика / Область восприятия

Способность проникать на вражескую территорию незамеченным основана на понимании внутреннего и внешнего состояния самого важного элемента в системе охраны любого объекта - человека, стоящего на посту. К внутреннему фактору относятся психические данные часового, состояние его бдительности, общее настроение. К внешнему - физические данные.

Некоторое время осторожно наблюдая за часовым, можно составить себе более-менее ясную картину его возможностей. Какой он обладает физической силой, в какой степени надеется на оружие, насколько уверен в себе, устал он или бодр, склонен ли перемещаться или предпочитает стоять на месте... Объективная оценка возможностей противника дает больше шансов оказаться вне поля его зрения, а значит, проникнуть на объект незамеченным.

Среднее значение максимального угла четкого зрительного восприятия легко определить на себе, если в положении стоя развести руки в стороны и наблюдать за собственными ладонями. Тот максимальный угол, при котором вы все еще видите ладони, не поворачивая головы и глаз, можно считать углом обзора вашего периферического зрения. На границах этого сектора вы сможете заметить любое движение, но для уточнения формы объекта вам надо будет сместить глаза или повернуть голову в его сторону. Обычно этот угол составляет 180°.

Следующий сектор - это тот, в рамках которого вы еще можете более-менее уверенно назвать, сколько пальцев на разведенных ладонях вам показывает ваш партнер. Здесь вы также не будете до конца уверены в себе, и на большем расстоянии будете вынуждены проверить себя, сдвигая глаза. Обычно этот сектор составляет примерно 90°.

Еще меньший сектор уже будет достаточным для более четкого восприятия. Но и здесь для различения конкретного объекта часовому придется скосить глаза в его сторону хотя бы на мгновение. Вот в это-то мгновение все, что находится с противоположной стороны, «выпадет» из поля его восприятия. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы вы смогли передвинуться или сменить позицию на более удобную. Отвлекая внимание часового в несколько приемов, можно легко оказаться за его спиной.

Если часовой повернет не только глаза, но и всю голову, или, еще лучше, развернется к интересующему его объекту всем телом, вы сможете незаметно преодолеть гораздо большее расстояние. Эффект еще больше усиливается, если настороженный часовой повторно слышит шум в одном и том же месте. Если шорох не несет враждебности (например, напоминает шелест крыльев мелкой птицы или топот ночного зверька),, часовой внимательно прислушивается и вглядывается, все свое внимание сосредотачивая на нем.

Натренированный лазутчик вполне в состоянии предвидеть, насколько широко видит охранник, оценивая направление его взгляда, а на большом расстоянии руководствуясь поворотом головы и ее наклоном.

Диапазон восприятия глаз по горизонтали вполне сопоставим с диапазоном по вертикали. То есть, поднимая голову и вглядываясь вверх, мы напрочь теряем из виду землю под ногами, где может таиться опасность. И, наоборот, наклоняя голову к земле, вполне можем не заметить высокого прыжка лазутчика, перемахнувшего через стену.

Существует и фактор глубины восприятия окружающей обстановки. В сумерках или при скудном освещении ночью часовой легко заметит все, что происходит на расстоянии до пяти метров. Все происходящее далее десяти метров будет вызывать сомнения. Чем дальше источник «помех», тем меньше деталей часовой будет в состоянии оценить. И хотя при переносе внимания на большое расстояние часовой получает более широкий круг зрительного контроля, он проигрывает в восприятии мелких деталей, теряя драгоценное время на составление истинной картины происходящего. Более того, перенося внимание вдаль, он упускает нюансы происходящего рядом с собой.

Путем длительных тренировок можно научиться предугадывать повороты головы часового. Для этого надо наблюдать за ним, концентрируя свое внимание на основании черепа, но одновременно удерживая в поле восприятия и всю его фигуру, особенно плечи, едва уловимые движения которых в ряде случаев способствуют предугадыванию поворотов головы.

Практика / Область восприятия