Супер НИНДЗЯ

Сайт о боевом искусстве Востока

Люди или духи?


Главная - Статьи - Люди или духи?

 Эта новость быстро разлетелась среди местных жителей: в городе опять объявился Тоби Като – «Летающий Като». Интерес к нему проявил даже местный даймё Уэсуги Кэнсин, который враждовал в то время с самим Одой Нобунагой и о загадочной смерти которого мы уже рассказали. Тоби Като стал известен как великолепный ниндзя и славился своим знанием магического искусства. Уэсуги Кэнсин, зная, что за ним давно охотятся вражеские ниндзя, был не прочь заполучить Тоби Като к себе на службу в качестве телохранителя.
   Вероятно, никто не был так известен в середине ХVI в. среди ниндзя, как этот выходец из провинции Хитати. Настоящее его имя было Като Дандзё, а своё прозвище – Летающий или Прыгающий – он получил за удивительную прыгучесть и за то, что якобы мог перепрыгивать через оборонительные рвы замков. Сила его была необычайна – как-то раз он свалил одним ударом разъярённого быка, который вырвался из загона. Но такая сила среди ниндзя не была редкостью, и Тоби Като боялись и восхищались совсем по другой причине.
   Он считался великим магом от ниндзюцу, его искусство заклинаний, волшебства и общения с духами вызывало суеверный страх. Предание гласит, что как-то раз Като показал следующий трюк. Он сорвал пару листиков с молодого дерева, положил на землю и начал обмахивать их своим веером, произнося какую-то сакральную формулу. И через несколько мгновений листья пустили корни, от них начал расти ствол и в разные стороны заструились ветви! И вот уже перед поражёнными людьми росло настоящее дерево, на ветвях которого висели тыквы-горлянки. Для того чтобы устранить всякие сомнения, Тоби Като тут же своим мечом срубил дерево и рассек его на куски – все убедились, что никакого фокуса здесь нет.
 

 
   Есиката Рокаку (Сасаки) – богатый самурай, основатель самурайской школы боя с оружием Сасаки-рю, отец Рокаку Ёсисукэ.
   Активно использовал в 1560 г. ниндзя из Ига в борьбе со своими противниками
 
   Прослышав о чудесном мастерстве этого ниндзя, Уэсуги Кэнсин решил нанять его к себе на службу. Но все эти фокусы с деревьями и магией не очень убедили самурая, и Уэсуги решил устроить Тоби Като испытание на свой вкус. Оно было подобно тому, которое мы уже описывали как трюк с «протекающим потолком». Надо было незаметно украсть нагинату (алебарду) у одного из самых умелых самураев Уэсуги по имени Наоэ Канэцугу. Огромный дом Канэцугу, защищённый высокими стенами, был окружён широким рвом и охранялся помимо могучих воинов свирепым псом, который мог почувствовать любого чужака за сотню метров. Но Тоби Като в данном случае, не прибегая к магии, решил воспользоваться вполне «мирским» способом – он дал псу отравленный рис, отчего бедное животное тут же издохло. Затем Като при помощи лазательных когтей вскарабкался по абсолютно гладкой стене, могучим прыжком преодолел ров (вот откуда его прозвище – Летающий) и спокойно проник в дом самурая. Охрана даже не заметила ниндзя. А тот, вероятно обиженный лёгкостью задания, – слишком велика была его слава для таких испытаний! – не только украл нагинату, но и прихватил с собой 11-летнюю девочку-служанку, которую посадил себе за спину.
   Нетрудно представить, сколь сильно был поражён Уэсуги Кэнсин, когда узнал, что ниндзя сумел даже выкрасть живого человека так, что охрана ничего не заметила. Като был принят на службу к Кэнсину, и ещё долго поражал хозяина своими подвигами.
 

 
   Именно Тоби Като приписывается основание целой школы магов-ниндзя. Они якобы использовали магические заклинания для передвижения по воздуху, заговаривали оружие, в результате чего оно могло действовать даже без участия человека. Сам Тоби Като славился тем, что спокойно сидел, молитвенно сложив руки, а его катана рубила врагов направо и налево. Когда однажды несколько самураев выследили Като и окружили его, чтобы добить, он очертил себя кругом, нарисовал в нём несколько магических знаков и призвал духов на помощь. После этого ни меч, ни копье самураев не могли проникнуть внутрь круга, и Като остался невредим!
   И всё же конец Тоби Като был трагичен – он пал жертвой заговора. Ревнивый вассал Наоэ Канэцугу решил убить Като, и тому пришлось бежать. Так Тоби Като оказался у противника своего бывшего хозяина, Такэды Сингэна. Но Такэде кто-то нашептал, что Като – «двойной агент», работающий на самом деле на Кэнсина. Такэда долго не рассуждал. Он обвинил Като в воровстве и тотчас казнил великого ниндзя (Ямагути. Ниндзя но сэйкацу. С. 202).
   Тоби Като представлял собой классический тип ниндзя-мага. Издавна образы ниндзя тесно переплетались с народными фольклорными рассказами о духах, небожителях и других «людях необычайных». И действительно, некоторые подвиги ниндзя иначе, чем знанием магии, объяснить трудно. Не случайно, например, в школе Ига-рю ученикам обязательно преподавали способы общения с духами, начертания магических иероглифов, творения заклинаний и особых переплетений пальцев, которые давали ниндзя необычайную энергию.

20.08.2017