Супер НИНДЗЯ

Сайт о боевом искусстве Востока

Призраки в замках


Главная - Статьи - Призраки в замках

«Человек сокрытых форм» (онгю-но-моно) – так начинают именовать ниндзя в начале ХVII в. По Японии распространяются легенды о неких ниндзя-мстителях, которые после разгрома Ига бродят в темноте замковых переходов, охотясь на своих врагов. Да это вовсе и не люди, а духи, восставшие из ада и принесшие на землю весь кошмар преисподней! Остановить их нельзя – они проходят даже сквозь закрытые двери. Нельзя их и убить – стрелы и ружейные пули пролетают сквозь них, будто бы они бестелесны.
   И всё же в этих слухах была доля правды. Действительно, теперь, когда Ига лежала в руинах, синоби пришлось перемещаться в другие районы. На месте остались лишь ниндзя из провинции Кога, которая оказалась не затронута ни войнами Онин, ни походами Нобунаги.
   Популярность наемников из Ига по-прежнему была огромной. «Отряды Ига» (Ига су) состояли даже в личной гвардии многих даймё, в том числе и великого Токугавы Иэясу, который в противоположность Оде Нобунаге ценил их весьма высоко.
   Заговоры и тайные убийства стали бичом того времени. Все усилия видных самураев были направлены не столько на то, чтобы предотвратить военное поражение, сколько на то, чтобы избежать удара в спину от подосланного ниндзя. У всех еще свежа была в памяти страшная смерть Оды Нобунаги – человека, которого, казалось, судьба хранила от всех несчастий и покушений.
   Как ни старался Ода Нобунага обезопасить себя, он все же получил удар именно в спину от одного из своих военачальников Акэти Мицухидэ (1526–1582). В то время ставка Нобунаги располагалась в Киото. Нобунага получил просьбу о помощи от Тоётоми Хидэёси, который сражался с непокорным даймё Мори Тэрумото. Нобунага приказал Акэти Мицухидэ собрать войско и выступить на подмогу Хидэёси, сам же решил провести ночь в киотском храме Хонондзи. Получилось так, что основная часть охраны Нобунаги, в том числе и верные ему ниндзя, находилась в другом месте – в его любимом замке Адзути. Этим и решил воспользоваться Акэти Мицухидэ. Он ввёл войско в Киото и атаковал храм Хонондзи, где спал ничего не подозревавший Нобунага. Маленький отряд Нобунаги дрался мужественно, но с войском ему было не справиться. Сам Нобунага, схватив копье, могучими ударами разил нападающих, пока заряд из аркебуза не раздробил ему руку. И тогда Нобунага поступил так, как предписывал кодекс Бусидо, – истекая кровью, он вошёл в главный зал храма и сделал себе харакири.
 

 
   Лазутчики, подосланные Фухусимой Масанори, подслушивают тайное
   совещание между Одой Нобутакой и его товарищами,
   которые задумали низложить Хидэёси (по С. Тернболу)
 
   Акэти Мицухидэ решил не оставить даже следа от семьи Нобунаги. Он истребил всех его родственников, которые находились в Киото, затем поспешил в знаменитый замок Адзути и разрушил его до основания. Тайные убийцы Мицухидэ расправились с сыном Нобунаги – Ода Нобутакой, укрывшемся в киотском храме Нидзё, но так и не сумели добраться до воинственного Оды Нобуо, который находился в Исэ, в местечке Камэяма. Но Мицухидэ уже удовлетворил беса своей жестокости и, явившись к императору, провозгласил себя новым сёгуном.
   Акэти Мицухидэ пробыл сёгуном всего лишь тринадцать дней. Покарать изменника решил Тоётоми Хидэёси. Узнав о заговоре, он тотчас перебросил свою армию к Киото. Акэти оказался не слишком сильным военачальником – его войска были быстро разгромлены, а сам он убит (Искандеров А. А. Тоётоми Хидэёси. М., 1984. С. 95–97). Но кровавая тень великого воителя Нобунаги еще долго витала, как злой рок, над всеми правителями Японии.

22.10.2017