Супер НИНДЗЯ

Сайт о боевом искусстве Востока

Смертельная охота на Оду Нобунагу


Главная - Статьи - Смертельная охота на Оду Нобунагу

Наверное, не было ни одного крупного самурая, который не подвергся бы покушению на свою жизнь.
   Но ни у кого не было столько противников и завистников, как у Оды Нобунаги. Столь же мужественный и умный, сколь коварный и безжалостный, Нобунага вёл бесконечные войны и споры с даймё, стремясь к максимальной власти, на пути к которой стоял прежде всего сам сёгун Асикага. В 1560 г. Нобунага одерживает победу в битве при Окэхадзаме, а через тринадцать лет вступает в Киото и изгоняет оттуда последнего сёгуна из рода Асикага – Ёсиаки. Формально Нобунага начинает править как регент, но, окруженный многочисленными врагами, вынужден постоянно вести порой тайную, порой явную борьбу с ними.
   И Ода Нобунага решает воспользоваться услугами ниндзя. Они нанимались властительными даймё, при этом нередко переходя от одного к другому. Хитроумный и коварный Нобунага стал регулярно использовать целые кланы этих людей в своих целях, опираясь прежде всего на лучших ниндзя из провинции Ига. В окружении Нобунаги было по крайней мере пять «бугё» – специальных уполномоченных от кланов ниндзя из Ига. Нобунага прежде всего решил расправиться с богатым даймё Такэдой Сингэном. Тот был известен своей подозрительностью, содержал немалое количество охраны. К нему отправил Ода Нобунага одного из своих лучших синоби, чье имя дошло до нас, – Тэндзо Хацисуку.
   Замок Такэды прекрасно охранялся. Как только начинало темнеть, мост через глубокий ров поднимался и закрывал собой центральные ворота замка. На стенах дежурили часовые, группы охранников обходили со стражей все дворы и закоулки замка, в коридорах стояли вооруженные воины, находясь в пределах видимости друг друга. Казалось, что проникнуть незамеченным в такой замок было невозможно, и все же ловкий ниндзя Тэндзо сумел сделать это.
   Рассказывают, что Тэндзо, очутившись в спальне Такэды, вонзил в горло спящего даймё свой нож. Казалось, дело сделано, но на постели лежал двойник! Охрана подняла тревогу, но Тэндзо удалось выбраться из замка, и он бросился в лес, который начинался в полукилометре от крепости. Вслед за ним пустилась погоня на лошадях, и через несколько мгновений Тэндзо понял, что ему не уйти.
   Лес был негустым, к тому же ниндзя успел добежать лишь до опушки. Положение казалось безнадёжным, но Тэндзо все же сумел использовать один из сложнейших способов маскировки. Он встал так, чтобы луна светила ему в спину, и принял такое положение, что издалека казалось, будто это всего лишь изогнутое полузасохшее дерево. А самураи, удерживая разгорячённых коней, стали наносить удары копьями направо и налево, надеясь поразить спрятавшегося в негустой листве ниндзя. Тэндзо стоял не шелохнувшись, хотя один из ударов копьём распорол ему одежду, едва не задев тело. Лишь только самураи ушли, чтобы организовать более широкую облаву по всему лесу, Тэндзо спрятался в заранее отрытой норе в земле, которую прикрыл «крышкой» из дёрна. Целый день сотни вооружённых людей прочёсывали лес, несколько раз проходили и над убежищем ниндзя, но его так и не обнаружили (Turnbull S. Ninja, p. 52–53).
   Но не только Ода Нобунага прибегал к услугам ниндзя. Покушения на самого Оду Нобунагу следовали одно за другим. Это была настоящая война между различными группами ниндзя, которых нанимал, с одной стороны, Нобунага, с другой стороны – его противники. Например, в 1581 г. (именно тогда шло знаменитое восстание в Ига, поднятое при самом деятельном участии ниндзя) произошло, пожалуй, самое дерзкое нападение на Нобунагу. Ниндзя стреляли в него из небольшой пушки (об этом знаменательном случае мы расскажем далее).
   Немало претензий к Оде Нобунаге было у правителя территории Оми, известного даймё Рокаку Ёсисукэ, во владения которого Нобунага вторгся в 1571 г. Для исполнения своего плана Рокаку Ёсисукэ нанимает некоего ниндзя из Кога по имени Дзэндзюбо Сугитани, который был знаменит меткой стрельбой из длинного ружья наподобие аркебуза. Дзэндзюбо разузнал, каким путём направится Нобунага из провинции Оми в провинцию Мино, и залёг в кустах, нависавших над дорогой. Он ждал много часов, пока на дороге не показался кортеж Нобунаги. Дзэндзюбо решил стрелять наверняка – он приготовил два аркебуза, ибо понимал, что времени перезарядить оружие у него не будет. Как только Нобунага поравнялся с кустами, ниндзя спустил курки. И хотя властительный даймё был плотно окружён охраной, оба заряда попали в цель. Но и на этот раз то ли судьба хранила Нобунагу, то ли убойная сила ружей того времени не была велика, а ниндзя залёг слишком далеко от цели, – пули, пробив тяжёлый нагрудный панцирь, засели в его толстой подкладке. Выстрелы вышибли Нобунагу из седла, он не был даже ранен. Поняв, что покушение провалилось, и воспользовавшись замешательством охраны, Дзэндзюбо бросился в горы, где скрывался четыре года. Но Нобунага приказал его найти, где бы он ни был. Через несколько лет ниндзя был схвачен людьми Нобунаги и жестоко казнён (Hayes S. The Mystic Arts of the Ninja, Chicago, 1985, p. 5).
   Против Нобунаги были направлены усилия лучших ниндзя того времени. Предание рассказывает, как легендарный «воин ночи» Исикава Гоэмон затаился на потолке спальни Нобунаги, прямо над его кроватью, и, когда тот уснул, попытался влить капли яда в открытый рот даймё. Но по каким-то причинам покушение не удалось (Adams A. Ninja – The Invisible Assasins, Los Angeles, 1973, p. 160).
 

 
   Монах Сугитани Дзэдзюбо, вооружившись ружьем, подстерегает кортеж Оды Нобунаги. На этот раз покушение было неудачным
 
   В другой раз счёты с Нобунагой решил свести некий Манабэ Рокуро – потомственный ниндзя, служивший управляющим у самурая Фукуя, который в свою очередь являлся вассалом знаменитого даймё Хатано Хидэхару. В 1573 г. воинственный Нобунага наголову разбил Хатано, и ближайшие вассалы проигравшего решили отомстить за своего господина. За дело взялся ниндзя Манабэ Рокуро. Ночью он проник в замок Нобунаги, решив заколоть его в постели. Но Манабэ плохо представлял себе, как бережёт свою жизнь многоопытный Нобунага. Манабэ Рокуро был схвачен стражниками Нобунаги. Поняв, что ему не удалось исполнить долг перед своим господином, Манабэ тотчас совершил самоубийство. Ода Нобунага был весьма расстроен тем, что ему не удалось помучить очередного убийцу, которых он ненавидел и боялся в равной степени. Труп несчастного ниндзя был выставлен на рыночной площади в назидание всем тем, кто захочет попробовать свои силы в борьбе с Нобунагой.
   И всё же Нобунага не избежал насильственной смерти. Он пал от руки предателя – одного из своих ближайших военачальников. Но перед этим произошли события, которые вызвали к жизни немало споров, легенд и рассказов. Речь идёт о знаменитом восстании ниндзя в провинции Ига.

28.06.2017