Супер НИНДЗЯ

Сайт о боевом искусстве Востока

Неподвижность

Тренировки / Неподвижность

Большое значение ниндзя придавали умению человека находиться в неподвижном состоянии (mudo). В первую очередь это было важно с практической точки зрения. Пробравшись во дворец или в дом противника, ниндзя должен был найти там укромный уголок, где он мог бы спокойно ожидать подходящего момента для выполнения задания. Ждать приходилось минуту, час, день или даже несколько дней. Так что вполне естественным было серьезное отношение воинов-лазутчиков к умению затаиться, к овладению искусством безмолвия, ибо нарушение тишины неизбежно приводило к обнаружению ниндзя, а значит, к провалу задания и к мучительной смерти.

Чтобы создавать иллюзию отсутствия в ощутимом пространстве посторонних живых существ, ниндзя с раннего возраста учились контролировать свое дыхание. Упражнения на дыхание, которые использовались в их тренировках, были полностью основаны на методах хатха-йоги. Регулируя свое дыхание, ниндзя учились дышать реже, чем это делают обычные люди. В результате они могли делать не больше одного вдоха в две минуты. Кроме того, затыкая ноздри клочками ваты, они уменьшали объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и к тому же приглушали шум дыхания.

Ниндзя, как правило, не имели возможности носить с собой большого запаса воды и пищи. Но они в этом и не нуждались, так как могли прекрасно обходиться и без того, и без другого по нескольку дней. Воспитывая в себе такие способности, ниндзя заставляли себя сидеть или стоять несколько часов, а затем и дней подряд, не притрагиваясь ни к пище, ни к воде, которые стояли перед ним. В крайнем же случае можно было подкрепиться только водой, не употребляя еды.

Но только практическим применением не исчерпывалось значение неподвижного безмолвного состояния. Лишь при полной неподвижности возможна полная концентрация духа, которую зовут иначе "духом искренности", то есть полной отдачей тому, что делаешь. Это та самая высокая степень мастерства, когда побеждают, не прилагая рук. Тому, кто движется, необходимо преодолевать инерцию, у того же, кто абсолютно спокоен, работает лишь сознание, поэтому ему не угрожает поражение.

В искусстве владения мечом самым главным является достижение такой ментальной реакции, которая называется неподвижной мудростью. Это интуитивная мудрость, и появляется она только в результате длительных тренировок тела и духа. "Быть неподвижным" не значит быть неповоротливым, как камень или кусок дерева. Напротив, это означает высшую готовность к действию. Когда центр неподвижен, сознание готово к мгновенному ответу. Неподвижность достигалась, конечно же, не простым сидением и молчанием. Прямым путем к внутренней неподвижности была медитация.

Медитация - это внутреннее сосредоточение сознания на определенной идее, обычно подкрепляемое созерцанием соответствующего объекта и ведущее к успокоению, внутренней гармонии и предполагаемому прорыву на новый уровень понимания сущности бытия. Один из самых распространенных способов достичь сатори (прорваться на уровень абсолютного понимания сущности бытия) это дза-дзэн - сидячая медитация.

Что же касается дыхания, то это не только один из основополагающих ритмов тела, задающий ритм жизнедеятельности человеческого организма, оно (дыхание) представляет собой также процесс, в котором контроль и спонтанность действия, т.е. его произвольность и непроизвольность, обнаруживают свое наиболее очевидное единство.

Так называемое "обычное дыхание" - это дыхание судорожное и беспокойное. Часть воздуха при этом всегда задерживается в легких, не выдыхается целиком, ибо человек как бы не в силах "отпустить" его и дать ему свободно пробежать весь свой путь. Поэтому обучение правильному дыханию начинается с долгого высвобождения дыхания - его выпускают так, как будто из тела постепенно с помощью тяжелого свинцового шара выдавливают весь воздух: сначала этот шар как бы погружается в грудную клетку, затем в живот, а потом он вываливается на землю. Последующий вдох при этом получается сам собой как простое рефлекторное действие. Приведем для примера несколько упражнений, обучающих правильному дыханию.

Первое упражнение. Встав на колени и опустившись на пятки (можно сесть на землю между пяток), вдохнуть, задержать дыхание, отвести руки за спину и взять пальцы в замок. Вместе с выдохом наклоняться вперед, пока голова не коснется пола. Сделать небольшую паузу, затем дышать ритмично. Со вдохом вернуться в исходное положение. В этой позе нужно находиться от 1 до 20 минут.

Второе упражнение. Стоя сделать глубокий вдох и поднять руки вверх. Затем нагнуться, стараясь достать руками землю. На последнем мгновении вдоха задержать дыхание. Через несколько секунд согнуть ноги в коленях, чтобы голова опустилась еще ниже. Выдохнуть, вернуться в исходное положение.

Третье упражнение. Оно состоит из нескольких частей.
а) Стоя вдыхать и выдыхать через нос, чуть задерживая дыхание после вдоха.
б) Выдыхая, представить, как энергия течет к солнечному сплетению, а выдыхается только отработанный углекислый
в) На последнем мгновении вдоха сделать паузу, сжать руки в кулаки, как бы хватаясь за палку. Выдыхая, "гнать" энергию к солнечному сплетению.
г) На последнем мгновении вдоха сделать паузу, напрячь все мышцы тела. Выдыхая, "гнать" энергию к солнечному сплетению.
Четвертое упражнение. Вдохнуть, сделать паузу, вытянуть руки перед собой. При выдохе через рот постукивать пальцами по груди.

Вариант того же упражнения. Вдохнуть, сделать паузу, вытянуть руки перед собой. Выдохнуть через рот, соединить руки вместе над головой, наклонить тело вправо и влево. В обоих вариантах выдох должен быть энергичнее, чем вдох. Пятое упражнение. Расставить ноги на ширину плеч. Медленно вдыхая, вытянуть руки перед собой, сделать паузу, во время паузы энергично согнуть руки в локтях, паузу продлить до состояния удушья. Выдохнуть, расслабиться, опустить руки вниз.

Шестое упражнение. Встать на колени, опуститься на пятки. Вдыхать попеременно то правой, то левой ноздрей, выдох производится через обе ноздри.

Седьмое упражнение. Встать прямо, ноги поставить на ширину плеч, глубоко вдохнуть, медленно поднимая руки над головой, задержать дыхание на несколько секунд, затем несколько наклониться вперед, опустить руки и, сокращая мышцы живота, выдохнуть через рот, произнося слово "ха". Возвратиться в исходное положение, сделать медленный вдох, затем медленно выдыхая через нос, опустить руки.

Тренировки / Неподвижность